Chinese

中文

宗旨

語文運用是建構知識必須具備的能力。中國語文科為學生學習各門學問打好語文基礎,使他們學會學習,具備終身學習的能力。

中國語文科提供書面語和口語(包括粵語和普通話)的學習,幫助學生提升語文水平。 課程設計照顧學生不同的學習興趣、需要和能力,提高他們學習語文的興趣,發掘他們的潛能,為他們的未來發展作好準備。

中國語文教育配合整體的教育發展方向,為學生終身學習、生活和日後工作打好基礎。

  1. 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;
  2. 培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣;
  3. 培養審美情趣,陶冶性情;
  4. 培養品德,加強對社群的責任感;
  5. 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。
組織

科主任、副科主任及科員

課程
課程架構

中國語文教育學習領域的學習內容,包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維、語文自學九個學習範疇的知識、能力、興趣、態度和習慣。中國語文教育課程架構圖示如下﹕

本科的學習,以讀寫聽說為主導, 有機地結合其他學習範疇,如文學、中華文化、思維,有效提升學生的語文能力。

評估
評估目的

評估具有測量、診斷、回饋及篩選等功能,而本課程的評估特別著重對學習和教學的回饋。

評估對學生、教師、家長的回饋概括如下﹕

  1. 讓學生了解自己的學習表現,認識自己在學習上的長處和短處,從而改善自己的學習方法,提高學習效能。
  2. 讓教師了解學生的學習進展和自己的教學成效,從而調整教學內容及教學策略,提高教學效能。
  3. 讓家長了解子女的學習表現,從而與教師緊密聯繫,為子女提供適當的輔助,幫助他們學習。
評估方法

各學習範疇的評估方法會配合該學習範疇的特性,如閱讀、寫作能力的評估,透過紙筆或口頭的測試進行;又如品德情意方面的評估,一般透過日常觀察進行。本科會針對不同的評估重點,運用有效的評估方法,使評估準確反映學生的學習情況,並能有效回饋教與學。

初中是高中的基礎,教學及評估重點,主要依據《中學中國語文建議學習重點》,訂定評估重點,包括「認讀文字」、「理解」、「分析和綜合」、「感受語文之美」、「鑒賞美文」、「掌握視聽資訊」、「掌握閱讀策略」、「增加閱讀量、擴大閱讀面」等。

高中

評核設計會因應每年文憑試考試的回饋而不斷改進。有關年度的「考試規則及評核大綱」詳見於考評局網頁。

高中自2016年開始,本科評核大綱修訂如下︰


部分 內容 比重 評核形式 考試時間
公開考試 卷一 閱讀能力 24% 筆試 1小時15分鐘
卷二 寫作能力 24% 筆試 1小時30分鐘
卷三 聆聽及綜合能力考核 18% 筆試 約1小時30分鐘
卷四 說話能力 14% 口語溝通 25分鐘
校本評核 必修部分:
  • 閱讀活動
6% 閱讀活動1個分數 學生自訂
選修部分(兩個單元):
  • 日常學習表現
  • 單元終結表現
14% 每個單元呈交1個分數,選修部分合共呈交2個分數 學生自訂
活動

歷史文化日

歷史文化日

標語創作比賽

在圖書館舉辦級別小型書展

在圖書館舉辦級別小型書展