<面對不同意見,有人認為應據理力爭,堅守立場;
有人認為應彼此包容,求同存異。
上述兩種態度,哪一種較為理想?試談談你的看法。>
曾慧敏5D(31)

面對不同意見,有人認為應據理力爭,堅守立場;有人認為應彼此包容,求同存異。上述兩種態度,我認為彼此包容,求同存異較為理想。

每一個人的成長背景均有所不同,所面臨的挫折、經歷都不同,所以每個人所持有對某件事的立場亦會有些差異。甚至立場完全相反,令社會出現不同派別,不同聲音,在我們日常生活中亦出現不少爭吵。當每個人都據理力爭,堅守立場,不肯接納對方的意見,這個會破壞彼此間的感情,增加磨擦。

在朋友方面,我們需要包容每一個朋友,維持大家的和諧。例如朋友間聚會選擇活動,各人當然有自己不同的意見,若每個人都堅守立場,認為自己提出的活動是最好的,這個世界就會失去愛與包容,人生活得像比賽,每一個抉擇都要與人去競爭,所有朋友都只會變成競爭的敵人。所以應打開耳朵聆聽對方的意見及想法,找出大家都同意的活勳。這時候,彼此包容能贏取他人的尊重與愛。

中華人民共和國主要領導人之一周恩來於一九五五年在印度尼西亞舉行的萬隆會議上主張和平共處,反對殖民主義,提倡求同存異、協商一致,進了中國人民與世界人民的友誼。由此可見,求同存異是彼此一起進步的好方法,人沒有完美,皆會有犯錯的時候,因而需接納不同角度的意見,可以推動自己進步的同時,更可使對方共同進步。

在現今廿一世紀社會中,知識繁多,所以更需要由他人去提點你所犯的錯誤,只懂得據理力爭,堅守立場,不能吸收別人的長處,從中去學習。現今社會應接納不同角度的想法,能夠站在對方的角度去看待事情,有包容的心,做到求同存異。

同學之間相處的道理亦相同,若同學指責我在課業上的錯誤,我只懂得堅守立場,與同學爭辯,不但不能學習,更可能與他不和。但若彼此包容,接納他所提點的答案,不但知道自己所犯錯的地方,更可增進彼此關係。