www.np2c.edu.hk/~np2-his/

 

 

 

 

====================================================================

戈巴卓夫 (1931年3月2日-)

出生於俄羅斯南部斯塔夫羅波爾附近,是蘇聯政治家,從1985年至1991年他是蘇聯共產黨中央委員會總書記。
他在職時期的政策導致了冷戰的結束,為此他於1990年獲得諾貝爾和平獎,但他的改革政策也使得蘇聯解體。

 

戈爾巴喬夫年輕時在莫斯科大學學法學並在那裡認識了他後來的妻子賴莎(又譯雷莎,她因患白血病而於1999年去世)。
1953年9月他們結婚,1955年戈爾巴喬夫畢業,兩人一同回到戈爾巴喬夫的故鄉。

1952年21歲的戈爾巴喬夫加入蘇聯共產黨,1966年他35歲的時候他又獲得了農業經濟學家的學位,從此他青雲直上。
1970年他已成為農業部部長,次年被選入蘇聯共產黨中央委員會。1972年他帶領一個代表團赴比利時,兩年後他當選為蘇聯最高蘇維埃代表以及青少年事務執行委員會主席。
1979年他加入蘇共政治局。在政治局內他認識了他的同鄉、克格勃首領尤里·安德羅波夫。安德羅波夫在此後數年內成為戈爾巴喬夫的主要提拔者。
他在黨內的地位給予他更多出國的機會,這些旅行很深地影響了他的政見和對社會的看法。

民主化改革
康斯坦丁·契爾年科死後,戈爾巴喬夫於1985年3月11日當選為蘇聯最年輕的共產黨總書記,實際上成為蘇聯的第一把手。
他試圖通過改革和開放來阻止蘇聯共產主義的退化,其開始標誌是1986年2月召開的第27次蘇聯共產黨全國代表大會。

1988年戈爾巴喬夫宣布蘇聯將放棄勃列日涅夫主義,減少對東歐國家內政的干涉(特別是停止了武力干預),他的發言人將這個政策戲稱為「辛納屈主義」。
這個政策導致東歐社會主義國家於1989年內發生了一系列劇烈的「政治地震」(但大多是和平的革命,在羅馬尼亞卻發生了暴力事件),史稱為「東歐劇變」。
東歐劇變實際上結束了從二戰以後長達四十年的全世界範圍內冷戰格局,為此戈爾巴喬夫於1990年10月15日獲諾貝爾和平獎。

東歐民主化的同時也削弱了蘇共政權的國際影響力和對國家的控制能力,最後導致了蘇聯的瓦解。
1991年8月19日,一些保守派政治家和一部分軍人乘戈爾巴喬夫在克里米亞度假時發動了「八一九事件」,戈爾巴喬夫被軟禁了三天,被釋放後發現他的聲望漸墜,
而當時俄羅斯加盟共和國總統的鮑里斯·葉利欽的聲望大漲。此外政變後他被迫將大部分政治局成員撤職,一部分甚至逮捕。

早在1990年戈爾巴喬夫就已經引入併當選了蘇聯總統一職,1991年12月25日獨立國家聯合體成立後,他被迫宣布離職,蘇聯正式解體。


戈爾巴喬夫與列根總統在白宮圖書館戈爾巴喬夫國內「新思維」的改革政策和對東歐國家內政的辛納屈主義,導致了冷戰的結束和蘇聯(和蘇共)的解體,
所以他在西方國家中的聲望很高。但是在蘇聯解體後的一段期間,多數俄羅斯人的生活水平有了不同程度的倒退,盧布大幅貶值,刑事犯罪也大量增加。
有人認為戈爾巴喬夫的改革應該對國家的分裂沒落和的許多困難負相當大的責任;也有人認為這是蘇共長期統治所形成的各種政治及社會經濟問題積重難返的結果,
其他人則認為這是葉利欽為了個人權力沒有進行完整的自由主義市場經濟改革的結果。在1996年的俄羅斯總統選舉中他獲得了1%的選票。

戈爾巴喬夫現居於莫斯科。離職後的戈爾巴喬夫並不十分低調。在羅納德·列根逝世後,他代表俄羅斯出席了他的葬禮。他也曾聯同葉利欽,
批評普京對車臣的武力政策和態度偏離了民主。除了時不時發表些政治觀點意見外,他還十分時髦地為必勝客和LV皮包拍攝了廣告。其中為LV拍攝的廣告中,
他穿茞荓灝齒隤A和大衣,坐在老式黑色汽車的後排,握茖悚蠽滮漶A神情木訥、動作僵硬。在他的身旁放茪@個路易威登的行李包。透過車窗,他看到的是破敗的柏林圍牆,就是美國總統列根曾經要求他拆除的柏林圍牆。從8月份開始,這組廣告就作為2007年路易威登集團秋冬季推廣活動的一部分,陸續出現在各大時尚和財經類的報刊雜誌上,引起了廣泛討論。

資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E6%88%88%E5%B0%94%E5%B7%B4%E4%B9%94%E5%A4%AB

 

 

更多歷史名人更新中....