通識科活動 - 通識科活動 參觀立法會
學生後感及反思
 

4B 羅穎琳

經過這次參觀後,我才知道原來立法會有六十名議員,而且立法會主席是由議員互選一人出任。三十名議員由地方選區直接選擇產生。另外是我終於知道立法會的職能有三項,分別是「制定法律」、「審核及批准公共開支」、「監察政府工作」。議員除出席立法會會議處理立法會事務外,亦透過委員會制度履行職責。我更知道立法會通常逢星期三在立法會會議廳舉行會議,在聽講座更可知道議員是從上午開到夜晚,有時更要第二天繼續呢!議員在開會時會提交附屬法例、文件及報、進行質詢等。經這次參觀,我終於可到立法會內參觀,令自己大開眼界,一來可知道立法會的運作,二來亦可看到開會的地方!

 

4B 楊靜瑜

我在這次參觀立法會的過程中,學習了很多有關立法會的職責。立法會有三項主要職能是非常重要,分別是制定法律、審核及批准公共開支、以及監察政府工作。議員除了出席立法會會議處理立法會事務外,亦透過委員會制度履行職責。立法會轄下有三個常設委員會,分別有財務委員會 – 負責批准公共開支建議、政府帳目委員會 – 負責研究審計署署長就政府帳目審計結果,以及議員個人利益監察委員會負責考慮與議員申報個人利益。除此之外,參觀了很多有關議員會開會或討論的會議室,令人大開眼界,認識了很多有關的事情。

 

4B 黃思樂

我對立法會的印象,一向都是以為很輕鬆、很簡單。立法會,立法、立法,不是只有立法嗎﹖原來除了制定法律,還有監察政府工作和審核及批准公共開支……還有幾乎每星期都開一次長達十幾小時的會議,很忙。
而且原來制定一條法律要經過很多步驟,,差不多要一年才能完成一條法律制定。當我聽到有十個步驟時,真的暗歎了一下,到底要開多久的會議﹖整天坐在一間會議廳討論一條法律應否訂立,很悶。
我突然對立法會肅然起來,不只是建築物的外表,還有內部。立法會的工作既辛苦又繁複。開始明白立法會的辛勞。

 

4B 盧凱欣

立法會向來給市民的印象是十分嚴肅的。立法會的環境在電視機的畫面上就看得多了。今次我有幸與全班同學和兩位老師一起到立法會參觀,我真高興呢!
首先,我一踏進了立法會大樓,就令我覺得立法會的裝修是很華麗的。我們到了新聞發佈會的房間聽秘書處的代表作立法會的基本簡介。這讓我們知悉到立法會的會議人數,如議員需暫時離場的基本禮貌等。原來,在立法會要審理和通過一條法案是需要一段很長的時間,而且程序是十分繁複的。
之後,我們先後參觀了不同用作開會用的會議室。沿途我看見了不同國家送來立法會的紀念品裝飾,真的很漂亮呀!我們還參觀了用來用膳的地方。其實,立法會是沒有廚房的,而立法會食物,供應的來源是來自就近的食店供應的。
最後,我班還在其中的一個會議室進行一場精彩的辯論。
經過這次參觀,真令我獲益良多。立法會在不久的將來會搬遷到另一個選址,舊址會變為終審法院。我們真慶幸可以在立法會搬遷前來看看它的風貌呢﹗

 

4B 卓美君

這次參觀後,我對立法會的認識加深了,例如是立法會的議員人數;立法會的職能;立法會的工作等。這使我們更了解香港的立法過程,以及內部的行政機關等。立法會的主要功能是制定法律、審核及批准公共開支及監察政府工作。而立法會轄下三個常設委員會分別是財務委員會、政府帳目委員會及議員個人利益監察委員會。
而在參觀過程中,我們參與了角色扮演,令我們能嘗試立法會的開會過程。在會議上,不同的議員都享有發言權利,而且作出討論。這次參觀使我們得著不少,亦加深立法會的知識。

 

4E 何樹迎

在星期二,我們班前往參觀立法會。在這次參觀中,我對立法會的認識也增多了,包括立法會議員的工作和法案通過的程序。現時立法會有60名議員。30名議員由地方選區直接選舉產生,而另外的30名議員則由功能界別選舉產生,包括教育界,法律界和工程界等等。另外,立法會的職能主要包括制定法律、審核及批准公共開支及監察工作。每位議員都會在星期三出席立法會會議,議員可以對一些法案提出意見或提出市民的申訴,要求政府就其工作採取行動。
一條法案的通過需要進行以下的程序,首先提交立法會作首讀,並動議二讀該法案的議案(辯論中止待續),之後交由內務委員會處理,在恢復二讀辯論時,議會可就法案提出意見及作出表決,若支持的議員過半,法案便獲得三讀通過,最後呈交行政長官簽署,並刊登於憲報公布,便成為法例。
通過這次參觀,我認為立法會的工作是十分重要,因為立法會的每一個決定,都會對社會帶來影響,而香港今天的繁榮,立法會是功不可沒的。而這次的參觀,也加深了對立法會的認識及對社會的歸屬感。

 

4E 林彩免

參觀完這次立法會後,令我學到了立法會的組成,有地方選區和功能界別,其中30名議員由地方選區直接選舉產生,30名議員由功能界別選舉產生,並了解到立法會的職能,包括制定法律,審核及批准公共開支和監察政府工作。而且知道議員履行的職責,議員除出席立法會會議處理立法會事務外,亦透過委員會制度履行職責。立法會轄下有3個常設委員會,包括財務委員會,負責審查及批准公共開支建議;政府帳目委員會,負責研究審計署署長就政府帳目審計結果提交的報告書,以及就政府和公開審計範圍內其他機構的衡工量值式審計結果提交的報告書;議員個人利益,負責考慮與議員申報個人利益及申請發還工作開支有關的事項,以及考慮關乎議員行為的道德標準事宜。另外,還有內務委員會,議事規則委員會,法案委員會和事務委員會。以及了解到立法會在開會時的情況,立法會通常逢星期三在立法會會議廳舉行會議。立法會通常在開會時會先提交附屬法例,文件及報告,然後,議員會對政府的工作提出質詢,接茯F府官員可就有關公共利益的事宜作用聲明,還有政府及議員可透過提交法案形式,將新訂法例或現行法例的修訂建議提交立法會審議。最後立法會透過動議及表決議案形式作出決定。

 

4E 王家富

在本人參觀立法會後,本人對於立法會的運作、架構、組成部分、會議過程、立法程式,都有深刻的領會。本人印象中最深刻的,就是我們各同學進行模擬討論的時間,當時的議題是「空調系統管制條例草案」,內容為當氣溫在25.5℃或以下時,強制地關掉學校內的空氣調節,扮演的同學都十分雀躍,本人認為扮演得最唯俏唯妙的同學是林團聰同學,他所飾演的主席一職,無論在神情、形態、動作、語言上,都十分符合主席一職的要求。本人希望日後有更多機會出外參觀,以達到學習的目的。

 

4E 李灝

經過這次參觀後,我學到更多關於立法會運作。立法會有60名議員,立法會主席由議員互選一人出任。而立法會轄下有3個常設委員會,分別是財務委員會、政府帳目委員會及議員個人利益監察委員會。當中最有趣的莫過於通過法案的程序,其中要經過「三讀程序」。當提供法案給立法會作首讀,並動議二讀該法案的議案。經過委員會審議法案後,由立法會表決該法案是否獲三讀通過。除了「三讀程序」外,另一樣最吸引我的地方是立法會大樓的建築設計。大樓在1900年時興建,設計採用後現代主意設計,再加上中國傳統建築用的瓦片,中西合璧。

 

4E 張肇鋒

這次參觀立法會,讓我對立法會的功用和運作加深了認識,立法會由30名由地方選區直接選舉產生的議員和30名由功能組別選舉產生的議員所組成。

而立法會的作用是制定法律、審核及批准公共開支,並監察政府工作。而一個法案的通過需要嚴緊的程序,首先要提交立法會作首讀,並動議二讀,二讀辯論時,議員可辯論該法案的整體優劣及原則,若議員支持該法案,議員便可提出修正案,最後由立法會表決該法案是否獲三讀通過。此次參觀除了增加了立法會的運作,更看到立法會中平時不能看到的會議廳,令我大

 

5E 劉德榮

這是我第一次走進立法會,立法會出奇的大和房間出奇地多,而且我亦想不到原來這堿O每天都有很多會議要開,只是比較重要的議題才在經常在電視出現的那房間,我們亦和東九龍的立法會議員李華明會面過,他把立法會向我們簡單地介紹一次,令我對立法會起了初步的認識,當他提及到功能組別時,一位同學就激動上來了。

後來,我們到一個房間去玩扮演議會的遊戲,討論的議題為《空調管制條例》,雖然支持和反對的人數差不多,可是我個人認為正方的理據是比較合理,有說服力。

這次的參觀提高了我對立法會的認識,包括議員的產生,立法會的運作和議會的程序等。希望能夠多幾次的此類參觀。

 

5E 洪梓竣

在參加立法會的過程中,我們先後遊覽了不同的立法會會議室,其中原來每個會議室都有不同的功能,有的專為跟港外來客會談︳不同種類監察政府的部門等,但是它們均設有專為參與蚋衝隍熙]施。

之後,我們跟九龍西的議會李華明見面,他精簡地為我們介紹了立法會的工作和結構等,其中那段周可銳和李華明的對活更成為了娛樂性十足的小插曲。

最後,我們在一個會議室內進行一場模擬訂立法例的程序,過程中同學們都投入的發表了自己的意見和理據,雖然最終議察沒有通過,也成為了一個美好的結束。

 

5E 孫燕婷

立法會是香港特別行政區的立法機關,負責制定法律、審核及批准公共開支和監察政府的工作,可見其功能是十分重要的。當天我們參觀了立法會會議廳,這是用以討論立法會會議的地方,並到了立法會的偏廳B、C參觀,得知若有外賓到訪或討論某些議題時會去這些地方會面或進行討論。同時,我們亦到了宴會廳去參觀,知悉宴會的場地及議員用膳的地方及其環境是如何的。此外,我們亦在C廳內進行了角色扮演遊戲模擬了法案通過的過程,透過這遊戲,把該程序活靈活現地呈現出來,更加深了我們的印象,從而清晰地知道若法案時通過的程序。

總括而法,經過此行,使我獲益良多,對立法會的認識由一無所知,轉至現的略有認識,已是一個不少的進步。立法會大樓明年會搬至新的地區,這座歷史悠久、充滿文化色彩的大樓或會被清拆,又或會騰出作為其他的活動。我當然希望是後者,皆因這座大樓是有深層的意義,可反映時代的變遷,顯示殖民地時期與非殖民地時期的差別︰中西的差異。無庸置疑,這是值得被保育下來,讓市民大開眼界之餘,又擴闊了自己的視野,從而吸收更多有用的資訊。

 

5E 熊毅浚

在參觀過立法會大樓以後,令我對政治及法例制訂等各項有了更深認識,這都使我明白到法律制訂及頒佈等程序是多麼複雜,因而理解市民在多次遊行要求立任何法例卻仍在處理中的原因。此外,立法會議員中的功能組別制度亦有更深認識使我更能深入了解社會部份人士極力要求取消此制度的原因,同時更捕足了在往年學習功能界別時未能詳細了解的地方,相信在日後更深入研討這知識時將會更容易。還有,在是次參觀及經過導賞員的帶領及解說以後,亦知道了立法會的大致運作,縱然在外人看來立法會大樓十分寧靜,但每天都會有各式會議展開,可見本港政治運作十分繁忙,每位議員都在積極為市民爭取利益。因此,經過是次的參觀,使我對政治方面眼界大開,其運作亦使我明白到各界人士的積極參與度,令我深深感受到市民現時所能享受到的福利及平等對待,無一不是經過立法機關背後的辛勞所得的。

 

5E 麥志杰

在星期二的通識堂,我們整一起參觀立法會大樓,這是我人生第一次到達這地方,我的心情十分之興奮。當到達後原來那裡十分之宏偉,整幢建築物十分古老及西方化,也給人一種古怪的感覺,進去之後,原來立法會分了很多間會議室,分別有A、B、C房等,原來每間會議室也有不同分別,是不開放給觀眾旁聽的,有卻設了觀眾的位置,讓觀眾旁聽;而且每間房間也設有即時翻譯,議員可收聽「廣東話、英文或普通話這三種語言,實在令我大開眼界,也很佩服那翻譯員,能在短短時間內便能翻譯,令我太敬佩他們了。這次參觀令我過得十分充實及有意義,也對立法會更加認識,希望以後能多舉辦這類型的活動。

 

5E 吳欣鍵

這次參觀立法會中,我獲益良多。首先我對立法會的架構增加了認識,例如立法會財務委員會,政府帳目委員會和議員個人利益監察委員會三個常設委員會,此外亦有另外四個委員會,另外,我亦知道了立法會開會時個做什麼,還有,我對立法會的申訴制度亦有了認識,劉度中議員接受並處理市民們對政府或措施的不滿而提出的申訴等。而且,參觀過立法會的會議廳後,我發現會議廳比平日於電視見到的小很多,下年立法會便會搬遷,今年能參觀也頗幸運及開心。

另外,當中的討論也十分精彩。同學們各持己見,提出有力的論據支持自己的論點,尤其是林瑞祥和蘇杏兒的論點和論據。

 

5E 鄭海濤

這次的參觀中,首先我見到了黃議員,認為他是一名十分親民的議員。母為他雖然貴人事忙,但是仍有百忙之中抽空,帶團參觀立法。另外,我也對立法多了更多的認識,例如平時開會的地方,環境,設施等等。除此之外,也認識到立法會的尊嚴之處和立法會附特色的建築,一座歷史悠久古香古色又十分莊嚴的大樓。最後,我也親自體驗了議員進行議事的情況,充當一個議員盡情發表意見,為他人爭取利益的那種無私思想。

4A李翠u

立法會反思︰
今次的立法會參觀,令我了解到立法會的功能和其會議的程序。立法會主要職能,包括︰制定法律、審核及批准公共開支、監察政府工作。此外,我認識到原來每位議員只有三十分鐘時間發表意見,議員必須好好把握及作好準備。另外,立法會平日通常在星期三舉行會議,討論有關法例的成立,而會議廳依大至小分別是A,B,C廳,市民可預約訂位旁廳,了解會議內容。同時,今次是我第一次真正看見泰美斯公義公神像,屹立於立法會樓頂。此外,公眾原來可以透過逢週五出版的憲報得知最新的法例。而在模擬會議的時候,讓我明白到作為議員所肩負的責任,足以影響草案的通過與否。

4A 黃思婷

立法會反思︰
經過星期二的參觀立法會的活動,令我對關於社會及政治參與多一份了解,而且我清楚知道立法會通常逢星期三在立法會會議廳舉行會議;所處理的事務包括︰首先,提交附屬法例及其他文件和報告;接著,議員提出要求政府答覆的質詢;其次,審議法案;最後,就公眾關注的事項進行議案辯論。還有,我明白到制定法律的過程︰

法案刊登憲報

提交立法會
看讀
二讀(押後辯論)

內務委員會 < - > 法案委員會
二讀(恢復辯論)

委員會審議階段

三讀
提交行政長官簽署

刊登憲報成為法例

政府當局報請全國人民代表大會常務委員會

另外,我還知道立法會的職責是什麼?立法會的主要職能是制定法律;監管公共開支;以及監察政府工作。立法會亦獲授權同意終審法院法官和高等法院首席法官的任免,並有權彈劾行政長官。

4A 李艷芳

立法會反思︰
在課堂上,我學到了政府是代表人民管治國家的機構,包括︰立法、行政、司法和軍政機構。而政治制度包括君主政制和獨裁政制。民主政制中,政府的權力由公民賦予;民主社會的特點是公民的政治權利均等。而獨裁政制中,政府的權力並非由公民賦予的;在獨裁社會中,政治權利只屬少數人專有。由於是民主政制,所以存在社會政治參與,而它是將人民以不同方式參與公共事務,影響政府政策,從而推動社會進步。這樣,社會進步可增加社會凝聚力和政府認受性。因此,社會參與和政治參與的關係密切,彼此互相影響。而且,社會政治事務的目的是推動社會變革,監察政府施政及維護弱勢聲音。
另外,人權、法治與社會政治參與是相輔相成的。人權是每個人與生俱來的基本權利;而人權包括四個應有權利︰公民及政治權利、社會權利、小眾及群體權利、環境權利。而法治國家中,法律保障公民的自由,所有人,包括政府、都必須遵守法律,不能凌駕於它之上。而且,也讓我知道,一個國家有法律,不代表有法治;而一個國家有法治,必須有法律,因為這只是一個最基本的要求。而法治相對於三權分1/2,包括立法、司法和行政。因此,落實法治能夠約束政府的權力,實踐人權,並且促進社會政治參與。

4A 黃春梅

立法會反思︰
立法會給我感覺是十分嚴肅,華麗。由立法會人員帶我們參觀的會議廳等地方,過程都十分靜,馬上令人感到立法會是一個要絕對嚴肅,做事要絕對公平公正的地方。另外,加上立法會內的飾裝十分華麗,特別是行政長官發表施政報告的地方,上面有個圓形的天花,在平時看電視是看不見,令我即時有種希望可在這個地方工作。但想到立法會會搬走,內裡的房間要改做,就有一種可惜的感覺。

4A 陳芷筠

立法會反思︰
參觀過立法會後,令我加深了對立法會的認識。原本我對有關立法會的認識並不多。例如︰立法會有多少名議員。立法會開會議時的運作︰流程是如何?立法會有什麼主要職能?這我都一律不清楚。但經過今天參觀過立法會後,我便對它有了基本的認識。立法會的議員是有六十名,而立法會主席則由議員互選一人出任。立法會是逢星期三在會議廳舉行會議。而且,議員及官員可用粵語、普通話或英語發言,並即時提供傳譯。此外,市民也可以旁聽。根據介紹人說市民若要旁聽是需預先留座。另外,我還認識到立法會的三項主要職能是制定法律、審核及批准公共開支及監察政府工作。也認識到原來制定一條法案是要經過很長的時間及多項程序。首先要把憲法刊登憲報。第二,提交立法會作首讀。第三,交付內務委員會處理……最後經投票來決定法案能否通過,而通過的準則是由出席的議員,除主席、秘書及相關局長外,超過半數的為之通過。
在這次參觀中,我們也有角色扮演,分別是由同學扮演主席、秘書、局長及議員,模擬制定法例的過程,在這我們能體驗一下在制定法律的過程,了解其運作。而當中,我認識到原來立法會在制定法律的過程︰都有一定的步驟,而且亦十分講求有禮,每位議員在發言前都要說 “多謝主席”以示禮貌。
因此,在這次參觀中獲益良多。